查看: 2391|回復: 43

[香關] 意見調查(?) 關於 6thTour Disc2 的意見   [複製鏈接]

Aroma
mm
在網路上對於 Disc2 的收錄方式,似乎有很兩極的看法
我個人是屬於很喜歡的那派,但是我想了解一下不喜歡的人,主要是因為那方面的原因呢?

重度狂熱者

叫我1Hくん就好了!

Aroma
mm
我也是喜歡的那一派,畫面看起來很壯觀,加的特效也沒有很喧賓奪主。我覺得是不錯的嘗試。

Aroma
mm
Osamu1H 發表於 2017-4-9 09:22
我也是喜歡的那一派,畫面看起來很壯觀,加的特效也沒有很喧賓奪主。我覺得是不錯的嘗試。 ...

不過這片的色調跟比例是很非正規的搞法,說拍壞了也行。
我覺得反對的人說的也是很有道理。

Aroma
mm

我身邊的香民絕大多數對Disc2的編輯是持讚賞態度的,尤其是FLASH的慢動作和NIGHT FLIGHT的特效部分大受好評,有不少人說Disc2的剪輯是歷代live最好的
個人感覺相較於氣氛熱烈的現場,隔了一層屏幕的BD/DVD影像相對更加缺乏感染力,因此在編集上動一些小心思和小花樣,加入一些特效可以使影像具備現場所不具備的特色,而不是live單純的魅力減半的記錄影像
不過關於比例問題確實有香民不太適應,有些香民不太喜歡寬屏的設計,認為這樣顯得畫面十分狹窄,這點就見仁見智了
已有 1 人評分Aroma 收起 理由
yongci + 1 贊一個!

總評分: Aroma + 1   查看全部評分

Aroma
mm
Osamu1H 發表於 2017-4-9 09:22
我也是喜歡的那一派,畫面看起來很壯觀,加的特效也沒有很喧賓奪主。我覺得是不錯的嘗試。 ...

事實上GAME Tour和直角二等邊三角形的Tour也有加入類似的畫面特效,這次CE Tour的Disc2可以說是這種手法的回歸和升級
yongci + 1 贊一個!

總評分: Aroma + 1   查看全部評分

Aroma
mm

不過當時的技術上的投入, 不管是因為資金有限還是技術上的限制, 跟這之距離太遠了. 但從 Disc 1 可見, 這些特效也有在現場播放, 只不過是在會場上的屏幕而不是在面前的屏幕而已.

個人對 Disc 2 不是當為一般的演唱會收錄, 而是作為"一名香民在台上/台下合法拍攝的親身體會"來觀看, 也是其 "Live Experience Edit" 的意義; 不過我對用 Letter Box 顯示和特效與正常內容顯示的比例有些保留(就算是 IMAX 電影上 BD, 也有同樣的問題, 看 The Dark Knight 就可見在同一影碟中顯示的比例不停轉換就可以明白), 故我是持中立的方式來看這次 Disc 2 事件.

事實上, 如果 "一般版巡迴" 和 "Dome 版巡迴" 都只是原文照抄, 那相信有一半的香民會大叫 "A社U社都是薪水小偷" (不小心楊威利上身), 另一半會說"支持原汁原味", 本來就預算了不管如何處理都有人不滿意的, 反而我對 A社和 U社這次的製作決定反而覺的比較好 - 怎作都會有人有意見, 那索性隨 Team Perfume 決定好了.

M老師除了是為三人排舞外, 在演唱會中也會擔當導演的角色, 所以每次演唱會在明在暗也有 M老師的身影.  這和拍電影和電視劇有極大的差異, 因為不光是要引導表現者和工作人員什麼時候做什麼事, 而且要同時確保觀眾看到團隊想表現出來的效果.

那就是說要事先和所有人盤算流程 (光是用手持式的 mic 或者耳機 mic, 如何傳送相關導具等, 大家在 上次 3:5:6:9 巡迴的3:5:6:9 環節大概會知多些), 而且任何時候都在心中記下效果, 在正式出演時作大量指示. 若有意外發生 (N 的鞋子飛彈事件有人可以多講情況嗎?), 她也是除台上的人外直接處理的人. 這種角色可知累死人, 但也是最有趣的表演方式. 我知道那種感覺, 因為我也曾經擔當同樣的角色(至於製成品好不好就不提了)

我相信有這次特別製作的決定和表達的方式, 其實正是 M 老師當了一個相當重要的決策者, 而且也反映在與她有關的製作上. 大家還記得在巴西奧運閉幕式上的表演嗎? 雖只是短短數分鐘, 但同時要在現場和螢幕上的觀眾都有好的感受,  可不是一件容易的事. 但在2016年, 巴西奧運, Perfume 美國巡迴和 CE巡迴(按重要性排列), 其實是M老師的導演風格的示範, 也許這次 "Live Experience Edit 事件", 正是交出"現場和螢幕上的觀眾都有好的感受" 的功課吧? 如果從這觀點看, 我會給 9/10 的分數, 大家又怎樣看?

Aroma
mm
nghm 發表於 2017-4-9 17:21
不過當時的技術上的投入, 不管是因為資金有限還是技術上的限制, 跟這之距離太遠了. 不過從 Disc 1 可見, 這 ...

身邊有香民評論說“相對於dome場的壯麗感,這次的Live Experience Edit更能讓人感受到現場的熱度和氛圍”,所以我覺得如果真如你所說,那麼MIKIKO老師這次確實有把自己想表現的東西(即"現場和螢幕上的觀眾都有好的感受")成功傳達給部分香民,我個人也應該會打9分/10分

Aroma
mm
喜歡+1
這種剪輯法可以讓人更進入情境,有現場感

無限狂熱者

~慢慢急,不要來~

Aroma
mm
請問一下香親

有人也跟我一樣,只有Disc 2 藍光在播放時,雖然可以看,但運轉聲音異常大聲的嗎? 其它兩片都沒問題

取出來檢查好險沒事,但那發放時磨擦異音,差點磨碎我的玻瑙心

佳佳代訂好像也不是跳片不包,包不跳片的,真的平常要燒好香哪

Aroma
mm
香衛隊二等兵 發表於 2017-4-9 23:51
請問一下香親

有人也跟我一樣,只有Disc 2 藍光在播放時,雖然可以看,但運轉聲音異常大聲的嗎? 其它兩片 ...

不知你是用什麼機器來播的?

我自己在 Xbox One 上也有這情況, 但電腦上沒問題. 後來再檢測時, 發現 Disc 2 的資料流量, 較另外兩張大大約15 - 20%, 也是說讀碟機會相當繁忙, 所以引起了比較大的運轉聲音.
香衛隊二等兵 + 5 長見識了,多謝指教

總評分: Aroma + 5   查看全部評分

Aroma
mm

其實很久以前我在twbbs上面混的時候,常常在酸喜歡偶像的人。
所以我並沒有立場來問這個問題,不過我還是想問。

我只是單純想了解一下為什麼會覺得Disc2好看,是很可笑的一件事?
是因為它的規格不正確、色調不正確嗎?
覺得賣這種很騙錢的東西卻有人喜歡很愚蠢嗎?
說實在的的確好像有點蠢。但就算是這樣,我還是會說我很喜歡Disc2。

要講內容不正確,就我以前的標準來看,光是喜愛偶像就是夠「不正確」的一件事了,
不過我當初喜歡Perfume也不是因為她們很「正確」才喜歡她們。
要說是腦殘,要是有腦的話就不會喜歡偶像啦,頂多只是腦殘的方向性不一樣
要說黑心,秋〇才真的黑心沒天理。(<---敬請見諒)
就算不滿意Disc2,也有Disc1能看,說真的還不到十惡不赦大逆不道的程度啦。

nghm  大家都在網上混過, 我現在也在別的地方酸一個自以為是的白痴, 那沒什麼問題啦. 而且情況也不是什麼十惡不赦大逆不道, 大家分享了感受都OK了.  發表於 2017-4-10 17:21:43

Aroma
mm

各位可以參照下面的連結,先了解一下影像比例的標準!
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%95%B7%E5%AF%AC%E6%AF%94_(%E5%BD%B1%E5%83%8F)
而這次DISC 2的影像比例是全球首創的2.72:1(小弟量過,或許很不精準,各位參考就好),是完全不符合任何比例標準的,而且還是用原生16:9的影像去裁切而成,在長期拍攝影像的我眼中,很合理的懷疑DISC 2不是拍壞了就是想隱藏些甚麼......XDD
ˋ至於那個過飽和的色彩......當然,顏色調整成這樣,或許導演有它的特殊用意在,但是調成這麼ㄎㄧㄤ的色調......不是藥趴才有的嗎?還是我誤會了什麼嗎?
最後,喜歡或不喜歡DISC 2,其實沒什麼可笑或者識不識貨的問題,而是一個不依照標準來的出版品,竟然是由PERFUME發行的,個人深表失望啊!

P.S. 為了不想影響這張BD的二手價,DISC 1的大問題就不在這裡提醒各位了.

Aroma
mm
不過當時的技術上的投入, 不管是因為資金有限還是技術上的限制, 跟這之距離太遠了. 但從 Disc 1 可見, 這些 ...

The Dark Knight影碟中切換畫面比例,純粹是經費不足,全片無法以1.33:1比例的IMAX攝影機拍攝,必須搭配2.40:1的傳統攝影機交替拍攝之故,而當初IMAX影院播放本片時,也是以切換比例的方式播映,並無其他用意.

Aroma
mm

不是太懂得對於相關剪輯的知識,不過對於 DISC2 的看法,我很驚訝為何會加入很多濾鏡特效,還有畫面比例的裁減(這邊的畫面裁減特別讓我覺得是16:9剪出來的,有好多地方可以感受得到),倒是slow motion的運用方式到不失於影像的表現手法,在FLASH上可以感受到觀看的震撼與速度感,不過我是認為這樣不屬於現場觀看能眼見的特效有失其真實性

雖然目前沒特別喜愛這樣的方式,不過也許經過這次的嘗試,我倒是蠻樂見日後團隊慢慢能找出在影像作品上如何呈現Perfume魅力的獨到方式
yongci + 2 辛苦了

總評分: Aroma + 2   查看全部評分

Aroma
mm
yongci 發表於 2017-4-10 19:49
The Dark Knight影碟中切換畫面比例,純粹是經費不足,全片無法以1.33:1比例的IMAX攝影機拍攝,必須搭配2.40 ...

不對啊, 我當年是在IMAX影院看, 完全沒有 Letterbox 的情況哦! 而且在國外的論壇上, 也有人說只有 Bluray 的畫面比例不是固定的, 反而DVD是全程用了 Letterbox 的呢! 而且連 Interstellar 也是一樣! The Dark Knigh 還可能是經費問題, 但導演出名了也過了6年, Interstellar 應該不會是同樣的理由吧?

Interstellar 18:05

Interstellar 18:06

Aroma
mm
yongci 發表於 2017-4-10 19:41
各位可以參照下面的連結,先了解一下影像比例的標準!
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%95%B7%E5%AF%AC%E6 ...

簡單說一下: 影視上有無數的比例出現過,現在4:3和16:9是最通用的, 但不是唯一的標準, 如電腦上16:10
和21:9 也出現了一段時間, 所以沒有對錯之分; 個人覺得用上了 "Windowbox", 也許就是讓一些有21:9等超寬螢幕的朋友在螢幕上有更廣的視野, 讓大家都看得更有現場感.

Windowbox: https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%91%E9%82%8A

另, 不介意的話, 可以告訴我們DISC 1的大問題是什麼嗎?

Aroma
mm
nghm 發表於 2017-4-10 23:58
不對啊, 我當年是在IMAX影院看, 完全沒有 Letterbox 的情況哦! 而且在國外的論壇上, 也有人說只有 Bluray ...

不是Letterbox!!而是2.40:1跟1.33:1切換,你指的兩部電影都是用兩種不同原生比例的攝影機拍的,而且都是膠捲機,因為用IMAX攝影機拍攝成本太高,導演都有說過,而且攝影師受傷機會太高等等,資料網路很好找的,中文找不到,麻煩去找英文的!(一般戲院觀看,是沒有比例切換的問題,因為都是用2.40:1撥放的)
目前全片使用IMAX攝影機拍攝的電影,只有薩利機長(Sully)、 明日世界(Tomorrowland)這兩部!(奇異博士是1/2部,IMAX 3D攝影機拍攝的)在IMAX電影院才不會有切換的問題!一般影院,只有提供2.40:1的版本!

P.S.一般來說"Windowbox"是影片格式轉換的必要之惡(老片轉新格式,或是轉成廣播用途)!與影片拍攝是無關的.

nghm  感謝指教  發表於 2017-4-11 13:57:18

Aroma
mm
nghm 發表於 2017-4-11 00:06
簡單說一下: 影視上有無數的比例出現過,現在4:3和16:9是最通用的, 但不是唯一的標準, 如電腦上16:10
和2 ...

先回答你:
1.16:10是顯示器面板生產標準,而不是影片格式標準!不要搞混!
2.21:9就是符合並且對應2.40:1標準影片格式的顯示器,但是就是沒有可以直接對應2.72:1的顯示器!
3.影片格式跟影像色彩,都是有標準的,不是可以隨便創造的!我前面提的畫面比例,都是無數工程師跟科學家研究發展出來,符合人眼觀賞影片的黃金比例!!不是隨便一個軟體發行商可以隨意創造的!
其實要用2.72:1拍攝,真的也沒什麼錯,但是要用相對應的構圖去拍才是,而不是用16:9拍好,再上下裁邊、切頭切腳的搞成2.72:1,不是嗎?
至於DISC 1的問題,你真的沒看到?是看不出來?還是有看沒感覺?
謝謝指教!

Aroma
mm
amber0612 發表於 2017-4-10 23:16
不是太懂得對於相關剪輯的知識,不過對於 DISC2 的看法,我很驚訝為何會加入很多濾鏡特效,還有畫面比例的 ...

濾鏡其實3569加得更多,但是出發點是為了畫面能更完美呈現給大家,而不是做類似這次的後製特效.
這次的嘗試或許有些許的over,期待下次挊修正的更好!

Aroma
mm
yongci 發表於 2017-4-11 09:04
先回答你:
1.16:10是顯示器面板生產標準,而不是影片格式標準!不要搞混!
2.21:9就是符合並且對應2.40:1標 ...

1. 16:10 其實是有供也有求: 維基也說 "Many Android tablets have 16:10 aspect ratio, because 16:10 aspect ratio is suitable for reading books, and many papers have an aspect ratio close to 16:10 (e.g. ISO 216 papers use the 1:1.414 aspect ratio).", 也即是平常都接觸到的A4紙的長寬比; 而且在你提及的維基網頁, 也列出了不少不同影像比例, 所以個人也不覺得是錯, 只是這次用了一個比例少見的情況而已;

2. 我借了 Photoshop 去量度, 結果如下:

也就是說實質的比例是1920x666, 或者約2.883:1. 這在維基上可見, 即使是有差不多一樣比例的影片, 但也真的比較獨特, 不過也就是說有人用過相類似的比例而已.

3. 但考慮加入特效, 卻是另一類的表達方式. 記得在 NIGHT FLIGHT 中, 不時有三人將畫面分割成三份?要達成"接近三個正方形並排顯示的顯示, 就是 1920 被3除, 得出會個近正方形的大小,是 640x666. 不作三個 640x640, 大概是怕上下的黑邊再被加大, 而影響了整觀感吧.

4. 因為我的集中力都放在 Disc 2 和 Disc 3, 我真的不知道你說的問題是什麼, 還請你指教.

Aroma
mm

1. "Many Android tablets have 16:10 aspect ratio, because 16:10 aspect ratio is suitable for reading books, and many papers have an aspect ratio close to 16:10 (e.g. ISO 216 papers use the 1:1.414 aspect ratio)."
前面跟你談的是電影的影像比例嗎?你提這個,沒搞錯嗎?
2.好吧!!人類史上是有出現過接近這個比例的格式,但是近代可能只有DISC 2有採用!而DISC 2是用原生16:9的比例,切頭切腳去達成的,正常來說.導演要用任何比例創作都行,但是主體一定是在中央,儘量不要被黑邊影響,但是DISC 2看起來卻不是在中央,不怪嗎?

3.我喜歡類似第一次東蛋跟3569的真槍實彈演出!色調調成這樣,我比較不能接受!至於黑邊,老話一句,後製成切頭切腳,代表當初拍攝就沒考慮用這個怪比例拍攝幕張場,一定是事後搞的.
4.DISC 1一大堆脫焦的畫面,跟她們之前的出版品相比,落差是大了點,或許我嚴格了點,但是拍攝品質不如從前是事實!也是我覺得賣9900塊日幣,是騙粉絲錢!!很不道德的!!若是要求超越3569,那真的是癡心妄想,因為演唱會本身就沒那麼好,可是這種品ˋ質的影像作品,真的比很多雅慕斯自己的團體都還不如!!

切頭,我還可以忍!切腿,那就萬不可赦!讓美腿團體變成沒腿團體...

Aroma
mm

最後,本人的不負責推論!
為何這次會出這麼大的包?

軟體沒註冊?或是怎樣不知道,影像出現浮水印,然後...

就切了一個很怪的比例出來@@

Aroma
mm
不過當時的技術上的投入, 不管是因為資金有限還是技術上的限制, 跟這之距離太遠了. 但從 Disc 1 可見, 這些 ...

我訂的BD還沒到, 只能就鞋子飛彈事件討論
其實我對BD最關心的也只有鞋子飛彈有沒有收錄在花絮

整個過程其實只有幾秒,
從だいじょばない最後一踹鞋子起飛開始, 這時還沒發現異狀
不等ending pose擺完のっち急轉身跑下升降舞台, 這時才注意到腳下空空
接著舞台熄燈, 之後的過程以我的距離看不清楚
然後パーフェクトスター・パーフェクトスタイル下音樂, 燈亮
のっち腳上又有鞋子了
中間那一片漆黑的過程, 就看有沒有更靠近舞台眼睛銳利的人補足了

只是當天看のっち的動作像是大步跑下升降台
但從WOWOW台的拍攝角度來看, 那舞台升了有近一個人高啊,
如果舞台沒先降低或後頭有人接應, 那一跳真的有拚命

Osamu1H  應該是名古屋的第二天  發表於 2017-4-11 17:54:02
nghm  請問是發生在那一場呢?  發表於 2017-4-11 16:45:07

Aroma
mm
yongci 發表於 2017-4-11 14:29
1. "Many Android tablets have 16:10 aspect ratio, because 16:10 aspect ratio is suitable for reading ...

1 & 2. 我沒搞錯(不過可能沒有說得更簡單更好). 現在的影片和視像廣播, 大小本來是由電影和照片大小而發展出來, 而這兩者都是前人在普通紙張上發展出來的; 而且有時很難說是因為希望做成什麼效果, 而先決定影像的顯示比例, 再因而影響屏幕的顯示比例, 還是倒過來. 換句話說, 這些比例, 除了由專家設計外, 也有歷史因素. 這個有點"雞生蛋, 蛋生雞"的情況, 不過很多時規格就是這樣出現的.

就算單看歷史上的影片大小比例, Panavision 和後繼者 Ultra Panavision 70 也有貼近的 2.76 比例, 而且近期有 The Hateful 8 使用相同的技術拍攝的. 另也有 Cinerama 也是貼近的 2.59 比例.

2 & 3. 同意你所說的主體位置問題, 不過我不知道在拍攝時是否已決定用這個特別的"Live Experience Edit "表現方式. 在我看來似乎是開始時沒有預計(因為一開始時3月14日時就只說"只有"一般會場巡迴"和"美國巡迴"兩種, Dome Edition 是在9月4日美國回來後的9月20日才正式公佈, 可能在3月時還不能確定 Dome edition), 後來的事可能是如我之前說的, 為了為觀眾有更佳體驗而決定用這種方式來表達的.

3. 那個過飽和的色彩, 在我看正是"Live Experience Edit "的表現方式之一. 想像你在會場, 除了燈火和雷射外, 沒有其他的光源, 所以在漆黑的環境下色彩會比較豔麗; 但在家中不多人會有同樣黑的環境, 那也許製作人就是想借加強色調來表演現場的感受.

4. 我倒不認為脫焦的情況很嚴重. 三人以舞蹈穿插在音樂間, 既快又復雜, 要跟上三人的活動的確有點難處, 故除非MC環節三人都面目模糊, 否則以我現在看過的 Perfume 演唱會, 我都沒有發現有太大的脫焦情況;

5. 回應你的"不負責推論": 是這種方式解決軟件加入浮水印的機會率是零. A社跟U社是有請第三方來進行影像後製的(影碟的小冊子有列明是那一間公司和各工作的負責人), 但這類公司都是用線上編輯的軟件加各式硬件來作後製, 不會像一般業餘用戶一樣單純用軟件作後製的, 但相對是會令第三方的後製公司(因需作線上編輯)而會購買所有的軟硬件. 如果兩社見到剪輯後的影像有浮水印, 會做的不是再切割, 而是直接換公司, 因為這是完全不專業的做法. 更何況作為經理人和發行人, 兩社(可能外加M老師, 關導演和真鍋)必有人在場指示如何剪輯, 若發現有浮水印的問題時早就會跟後製公司處理問題了.

nghm  我的日子, 是按官網的新聞為準  發表於 2017-4-11 18:00:33
Osamu1H  沒記錯的話巨蛋加演是在幕張場首場結束後的螢幕上公布的,不太確定網路公布的時間點。  發表於 2017-4-11 17:50:55
Hars1206 + 3 很給力!

總評分: Aroma + 3   查看全部評分

Aroma
mm
nghm 發表於 2017-4-11 16:43
1 & 2. 我沒搞錯(不過可能沒有說得更簡單更好). 現在的影片和視像廣播, 大小本來是由電影和照片大小而發 ...

1.其實畫面比例格式跟標準生成,跟你說的完全沒關係!簡單說,早期的影像比例,是由底片來ˋ決定影像規格(當時因為底片非常昂貴,連每秒24P,都是為了省底片而定的),而現代則由顯像原件跟好萊嗚片商來決定的!當然,會有例外的規格,但是它們就不是所謂的主流規格,當然也稱不上是標準!!你所提的哪些特例電影的格式是存在的,但不屬於標準規格,可以算是特規了!而且你ˋ提的,也沒有2.88:1的規格啊!!
2.我想畫面格式的標示跟黑邊的定義你都很清楚了!譬如說16:9就是顯示器上會出現16:9比例畫面,2.40:1出現上下有黑邊的畫面,那麼標示16:9(如下圖)的Perfume 6th Tour 2016「COSMIC EXPLORER」 Blu-ray為何會出現與標示 16:9 不一樣的2.88:1的畫面?是不是就表示上下黑邊是在16:9的影片上硬加上去的?不然直接標示2.88:1不就好了嗎?

3.這次DISC 1就是在MC段部份脫焦,不然我也不會說它出包,其他舞蹈段的脫焦情形也比它們以前的作品嚴重很多,所以我才會稱之為大問題!
色調,已經調到ㄎㄧㄠ掉了!接近藥趴的調性(可以參照澳利佛史東的大作:The doors),Prefume這麼健康的輕電音風,我是沒辦法想像可以調到這種調性,就算是中田康貴的電音趴也不會有到這麼ㄎㄧㄤ的色調?
4.這次的後製跟攝影公司,我想亞幕斯以後應該也不敢合作了,看以後的出品就會知道了!品質之糟啊!!然後會出大包,就是發生了一些不可思議的錯誤,不然怎會有這麼離譜的出版品呢?唉~~